Зачем нужна термопаста?

Что такое термопаста. Какая теплопроводность термопаст. Как правильно наносить пасту на процессор.
Термопаста — теплопроводящее вещество, которое предназначено для увеличения теплоотдачи между радиатором и источником тепла (процессором). Широко применяется для отвода тепла в таких полупроводниковых компонентах как процессоры, силовые транзисторы, диоды и микросхемы.
Как известно, в последнее время в поле внимания компьютерщиков все чаще попадает термопаста GD900 из Поднебесной. Положительные отзывы формирует приемлемое качество при сравнительно невысокой стоимости. Так ли это и зачем вообще нужна эта составляющая для компьютера при его сборке – попробуем разобраться.
В процессе интенсивной работы электронные компоненты ПК выделяют большое количество тепла. Высокие температуры одинаково опасны как для процессора, так и для видеокарты, поэтому эффективно отводить и рассеивать тепло, призваны кулеры. Специальные радиаторы имеют механический контакт с корпусом процессора, микросхем, силовых полупроводниковых элементов. Обеспечить максимальную передачу тепла как раз и помогает термоинтерфейс, в виде специальной пасты.
Основными требованиями к термопасте, собственно определяющими ее характеристики можно назвать:
- высокую теплопроводность;
- полное отсутствие электропроводности;
- пластичность при низкой текучести.
Разумеется, все эти свойства должны сохраняться на протяжении длительного времени при температурах до 100°C.
Наносится термопаста на корпус процессора путем образования тонкого слоя пасты толщиной приблизительно 0.05 - 0.3 мм перед установкой кулера. При этом, чем тоньше слой - тем лучше теплопроводность. Другим способом нанесения можно считать «горошину» (каплю) пасты по центру корпуса процессора, прижатая кулером она получит равномерное распределение по всей площади.
Теплопроводность термопаст
Состав термоинтерфейса зависит от производителя. Теплопроводящими компонентами обычно выступают нанодисперсные порошки и их смеси:
- оксидов металлов (алюминия, цинка и др.);
- нитридов (алюминия, бора);
- модификаций графита.
Невысыхающую основу термопасты представляют синтетические и минеральные масла с малой испаряемостью.
Очевидно, что теплопроводность термопасты является главным параметром термоинтерфейса для кулера. Чем выше эта характеристика, тем эффективней будет происходить отвод тепла от охлаждаемого объекта. Единицей измерения теплопроводности считается Вт/мК, где в числителе указана мощность теплового потока, а в знаменателе метры, помноженные на температуру в кельвинах.
На практике теплопроводность термопасты может лежать в пределах от 0.65 Вт/мК (термопаста КПТ-8) до 14.3 Вт/мК (термопаста Thermalright TFX). Более высокие показатели теплопроводности имеют новые термопасты, именуемые «жидким металлом» (до 79 Вт/мК), однако они требуют аккуратного применения и не могут контактировать с алюминием.
Для термопасты GD900 теплопроводность составляет 4.8 Вт/мК, что превышает теплопроводность самого простого варианта практически на порядок. При средних показателях основного параметра, она относится к бюджетному сегменту, в то время как тесты китайской термопасты показали высокую эффективность ее применения. Безусловно, это делает ее в качестве термоинтерфейса для ноутбука более привлекательной на фоне дорогостоящих аналогов.
Анализ характеристик термопаст
Сегодня в поисках нужного термоинтерфейса мы сталкиваемся с огромным количеством предложений. Оказываясь перед выбором, следует обращать внимание на теплопроводность пасты. Для ПК с мощным процессором и видеокартой необходимо отдавать предпочтение максимальной теплопроводности, разумеется, еще одним показателем считается долговечность пасты. Основываясь на этих двух характеристиках можно составить краткий рейтинг:
- по теплопроводности КПТ-8 стоит на последнем месте, но достаточно популярная;
- Noctua NT-H1 имеет достаточную теплопроводность 4.5 Вт/мК, сравнимую с GD 900 термопастой и многолетний ресурс, но не дешёвая;
- GD900 имеет несколько большую теплопроводность, доступная по цене и как следствие - является одной из самых популярных.
Составить рейтинг из сотен предложений достаточно сложно, поэтому мы рекомендуем в большинстве случаев купить термопасту GD900 - это будет оптимальным вариантом. К тому же, она не является токопроводящей, в отличии от некоторых других моделей. А значит, если случайно попадет на материнскую плату, в труднодоступное место - не закоротит ее. Мы провели небольшое испытание ЖД 900 и не обнаружили в ней токопроводящего свойства.
- Обзор чехлов для PocketBook 616/627/632Обзор обложек для электронных книг PocketBook 616/627/632 и PocketBook 606/628/633. Top 10 лучших чехлов. Как выбрать необходимую модель.Полная версия статьи
- Как скачать книгу на PocketBook 627 Touch Lux 4Статья о том, как скачать книги на Pocketbook 627 через Wi-Fi. Детально изложен способ бесплатной загрузки файлов по email.Полная версия статьи